您所在的位置:首页>专题>督察之光>学习园地

兰州实施重大隐患点“一点一员”挂牌监测

发布时间:2012-09-17      来源:中国国土资源报      作者:        打印       分享到

  在地质灾害防治工作中,甘肃省兰州市各级政府、国土资源部门积极引导基层干部群众直接参与地质灾害监测、预警。目前,该市已组建了800人的地灾监测员队伍,对全市重大地灾隐患(区)点实施“一点一员”挂牌监测,以群测群防为主的监测预警网络体系逐步建成。

  兰州市要求地灾群测群防监测员,汛前根据地灾隐患点的变化趋势,及时预警自救;对确定的地灾监测点,落实防灾预案,向周边群众发放防灾明白卡和避险明白卡。同时,县、乡、村、社区层层签订地灾防治责任状,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级群测群防网络体系,形成一级抓一级、层层抓落实的管理格局。城关区将全区81名地灾防治监测员纳入政府公益性岗位,充分调动了监测员的工作积极性,同时还为红山根社区、伏龙坪前街社区等35个重点区域的监测员配备了自行车、工具包,并通过定期培训,提升地灾监测巡查队伍专业水平。

  兰州市地灾群测群防工作取得了良好效果。2011年该市实现地质灾害零伤亡,城关区、西固区、榆中县先后被国土资源部命名为地灾群测群防“十有县”,5名基层监测员被国土资源部授予“优秀群测群防员”称号,红古区、安宁区、七里河区也相继完成地灾群测群防“十有县”建设。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768