您所在的位置:首页>动态>督察要闻

济南督察局集中学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2015-10-28      来源:国家土地督察济南局      作者:        打印       分享到

  继10月26日部视频会议传达新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)以及党的十八大以来处理干部的有关通报后,10月27日上午,济南督察局又召开全体干部会议,集中学习《条例》,并开展了学习讨论。

  会议由党组成员、副局长、纪检组长王延杰同志主持,传达学习了《中国共产党纪律处分条例》原文,并对学习贯彻提出要求。会议指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,《条例》的修订,坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,坚持纪严于法、纪在法前,体现了我党对新形势下从严治党规律、执政规律认识的深化,是党的建设伟大工程从理论到实践的一次重大突破。《条例》共计三编、十一章、一百三十三条,内容涉及方方面面,进一步完善了党内法规体系,为全面从严治党提供了制度保证。

  通过学习,大家表示,在十八大全面落实从严治党的背景下,该条例的修订意义重大,此次修订将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,让问责、执纪、监督有新的靶心。同时以问题为导向的内容形式,针对现实中的不正之风和腐败问题,明确了纪委监督执纪问责的要点、标准、尺度、力度,实现了向更严更实的方向不断迈进。新《条例》通过刚性的制度约束让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”,不让党纪严于国法沦为空话。

  学习过程中,大家针对条例中增加的一些违纪条款进行了讨论,如廉洁纪律方面增加的权权交易、利用权职或职务影响为亲属和身边人员谋利、违反有关规定从事营利活动等;在违反群众纪律方面新增的侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等;在工作纪律方面增加的党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等;在违反生活纪律方面增加的生活奢靡、违背社会公序良俗等。通过交流讨论,解读《条例》原文,对照背后的典型案例,进一步明确了纪律要求和行为底线。

  会议要求,全局党员干部要不折不扣抓好制度落实,把深入学习宣传贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威树立起来,执行到位。局机关党委已经把学习宣传贯彻《准则》和《条例》纳入正在进行的“三严三实”专题教育,大家要对照《准则》和《条例》的具体要求开展对照检查,尤其是党员领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,把自己摆进去,联系岗位职责和思想、工作、生活实际,查找和解决自身存在的突出问题,真正做到“三严三实”。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助 -  联系我们

主办:国家自然资源督察济南局        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768