您所在的位置:首页>动态>督察要闻

济南督察局组织学习中央领导同志等关于党风廉政建设工作的重要讲话

发布时间:2015-06-25      来源:国家土地督察济南局      作者:        打印       分享到

 

  6月24日上午,济南督察局召开党组理论中心组(扩大)会议,专题传达学习了王岐山同志关于当前纪律审查工作的讲话要点、杨晓渡同志在二室联系部门(单位)纪检组长(纪委书记)座谈会上的讲话及赵凤桐同志在全国国土资源系统高纪检监察领导干部培训班上的讲话。会议由党组书记、局长赵龙同志主持,全体同志参加,会议原原本本地传达了三个讲话全文,交流了学习体会,并就贯彻落实提出意见。

  赵龙同志代表局党组强调三点意见:

  一、党纪严于法律。每个人作为社会公民要守法,同时每位同志作为一名党员、干部更要遵守党章、党纪。同时,党的纪律要求严于国家法律,有些情况法律允许的党纪不允许。大家要始终把党纪立于国法之前,严肃纪律,始终绷紧党风廉政这根弦。

  二、把教育提醒放在首位。对于苗头性问题,要消化在伊始,解决在萌芽,不要等到问题变大再去猛药去疴,要在不断的教育提醒中避免出现大问题。各位局领导、处长要真正担当起“两个责任”的职责要求,切实把分管处室党风廉政建设这项重要工作抓好。首先要有责任意识,领导干部要明白,“一岗双责”是职责所在,没有任何讨价还价的余地;二是要有问责压力,处室出现问题,处长、分管局领导、局长都要承担相应责任,要让问责形成压力并转变为落实的动力;三是要有感情的投入,要带着对同事、对朋友负责的态度,做到多“咬咬耳朵、扯扯袖子”,对周围的同志加强沟通和提醒,时刻关注大家的精神状态,加强谈心交流,保持警觉,避免任何一位同志出现党风廉政方面的问题。

  三、要解决好树木和森林的关系。病树要伐除,森林也要管护。下一步要在教育提醒的基础上做到“惩前毖后、治病救人”,既关注重大典型,也要关注苗头问题。全局同志要共同维护这片森林的生长旺盛,以局为家,从中汲取阳光、相互帮助、共同成长。

  会议要求,面临当前党风廉政建设工作从治标到治本的转变,全局同志要谨记“慎独、慎初、慎微”,完成对国法、党纪的畏惧到行动的自觉。“慎独”,即时刻提醒自己,即使独处无人监督时,也要永远守护心灵的净土;“慎初”,即千万不要尝试任何违反价值取向、道德意识、法律法规的事情;“慎微”,即牢记党的纪律,时刻“把纪律和规矩挺在前面”,不对任何违法纪律的小事存在侥幸心理,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助 -  联系我们

主办:国家自然资源督察济南局        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768