您所在的位置:首页>动态>督察要闻

河南省认真开展违法违规用地专项整治活动

发布时间:2012-01-19      来源:国家土地督察济南局      作者:        打印       分享到

  河南省高度重视济南督察局专项督察、例行督察发现的问题,在全省范围内集中开展了一次违法违规用地专项整治活动。河南省委、省政府领导高度重视此次专项活动,要求通过全面排查专项督察、例行督察中发现的突出问题,认真清理2011年发生的各类违法违规用地,下大力度深入整改,营造依法依规用地的良好态势。

  一是高度重视,端正认识。要求各级党委政府把土地管理工作纳入重要议事日程,以高度的政治责任感,充分认识土地管理工作的重要性和艰巨性,正视问题,统筹协调,强化督导检查,及时协调解决专项整治行动中遇到的问题,彻底打消以补办违法违规用地手续来降低违法比例的惯性思维,重在解决问题。

  二是政府负责,共同推进。要求各级政府主要负责人对行政区域内土地管理和利用情况负总责,对土地执法监察和违法案件查处工作亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。各部门各司其职,加强协作,密切配合,形成执法合力,共同推动土地违法违规问题专项整治行动的有效开展。

  三是全面清查,不留死角。要求各相关部门认真学习和领会专项整治行动的工作任务和各项要求,全面彻底清理,不留死角,尤其要对设区市辖区、县(市)主城区(含各类开发区)、重点乡(镇)新增建设用地以及新农村建设、村民建设宅基地情况进行重点清理核查,对国家和省级重点工程必须履行职责到位,务必把违法违规用地行为查处整改到位。

  四是严格执法,务求实效。要求各相关部门充分发扬敢于碰硬、不怕得罪人的作风,真正硬起手腕、严格执法,坚决杜绝以罚代法的行为,坚决纠正对有关责任人处理偏轻偏软的倾向,对依法应当拆除或没收的建筑物和其他设施,坚决予以拆除和没收,确保行政处罚落实到位,对重大违法案件,由省监察厅、国土资源厅会同有关部门严肃查处,并在新闻媒体上公开处理结果,切实起到警示和震慑作用。

  五是明确责任,依法追究。对整改不力、效果不好、违法违规用地严重的地方,将依据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省违反土地管理规定行为警示约谈办法(试行)的通知》(豫政办〔2010〕1号),对当地政府主要负责人进行警示约谈。

  专项行动将分部署自查、清查整改、检查验收三个阶段进行。目前,河南省正有序开展自查清理和整改工作,济南督察局将继续密切关注清理和整改情况,加强督促检查。

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助 -  联系我们

主办:国家自然资源督察济南局        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768